• спортивный зал

    Спортивный зал — это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения тренировок, спортивных игр, занятий спортом или физической культурой.

    фитнес зал

    Фитнес зал ориентирован на комплексное здоровье - здоровье тела и ума.

    тренажерный зал

    Классические тренажерные залы ориентированы на поднятие тяжестей и силовые тренировки. Это помещение с обширным набором свободных весов, гантелей и силовых тренажеров, которые специально разработаны для тренировки, развития и укрепления мышц.

    настольный теннис

    Настольный теннис — прекрасный, увлекательный вид спорта. Он развивает волю, реакцию, выносливость, умение мыслить.

    дартс

    Дартс - это вид спорта, который приобрел популярность в последние годы, и миллионы людей по всему миру играют в него как для развлечения, так и на соревнованиях. Это игра, требующая мастерства, точности и сосредоточенности, и ею могут наслаждаться люди всех возрастов и уровней квалификации.

    настольные игры

    Они вызывают положительные эмоции, развивают тормозные процессы: в ходе игры играющим приходится реагировать движением на одни сигналы и удерживаться от движения при других. В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций и др.

    previous arrow
    next arrow
  • Праздник женственности и грации объединяет!


    Чемпионат и Первенство Республики Хакасия по воздушной гимнастике и пилонному спорту собрали в Универсальном спортивном зале 140 участников из нашей республики и соседнего Красноярского края. Зрелищные соревнования по таким видам спорта в нашем районе впервые прошли в прошлом году. Во Всероссийский реестр пилонный вид спорта был внесен в 2021 году. Его официальное признание стало долгожданной победой для тренеров, развивающих и популяризирующих пилонный спорт в нашей стране.

    За день до чемпионата мне удалось побеседовать с президентом Федерации по воздушной гимнастике и пилонному спорту в Республике Хакасия Наталией Юдиной. Заинтересовавшись редакционным заданием осветить соревнования, я с головой ушла в информационное интернет-поле о новом для меня виде спорта. Заглянув в оценочную таблицу соревнований, обратила внимание, что самые высокие баллы за гибкость можно набрать при условии выполнения гимнастом, к примеру, виса в продольном шпагате с фиксацией и без удержания снаряда руками.

    Мне стало любопытно, выполняют ли наши участники такие упражнения, и сколько нужно времени для их подготовки? С таким вопросом я и подошла к Наталии Александровне.

    – Не все упражнения попадают в программу. Безусловно, наши спортсмены умеют делать сложные элементы, но при постановке номера учитывается уровень подготовленности и время выполнения упражнения гимнастом или пилонистом. Если он отлично делает сложное упражнение, но не удерживает его по времени, элемент не будем включать в программу выступления. Пусть отрабатывает. Для этого гимнаст проходит путь от «начинающего» до «профессионала», – охотно и терпеливо объясняет моя собеседница.

    Своей главной задачей Наталия Юдина как президент Федерации считает продвижение пилонного спорта и гимнастики, привлечение и повышение интереса к этим видам на территории нашей республики.
    Сама Наталия заинтересовалась пилоном будучи взрослой. В своей коллекции наград имеет более 20 медалей. В школе занималась танцами, а природная гибкость, спортивная настойчивость и желание помогли освоить новый вид и добиться в нем успеха. То, что в Хакасии развивается пилонный спорт – большая заслуга в том числе и Наталии Александровны.

    – Я горела этим видом спорта, теперь уже официально признанным. Мозоли, синяки, боль – все было… Это сейчас Федерация аккредитована и утверждены правила. А в 2011 году ничего подобного не было. Учились по интернету и друг у друга, – вспоминает Наталия.
    Пилон – это про упорную работу и спортивную подготовку. Наталия Юдина является не только президентом Федерации, но и тренером по спортивному пилону, руководителем студии «Продвижение». И кому как ни ей знать его тонкости и сложности.

    – Пилонный спорт очень стремительно развивается. Элементы становятся сложнее, требуют от спортсменок выносливости, гибкости и координации, включают в себя комплекс упражнений на силу. Когда родители меня спрашивают, а получится ли у их ребенка? Мой ответ один – если есть желание, то обязательно получится! Я занимаюсь и с параатлетами, учитываю их индивидуальные особенности, вывожу их на соревнования. У меня есть спортсменка, которая плохо слышит, так я рисунками и жестами отрабатываю с ней элементы и у нее получается, есть результаты. С другой стороны, я считаю, что пилон – это один из самых сложных видов. Находясь на репетиции, мы подходим к пилону, Наталия объясняет, что пилонист и снаряд – одно целое. Сцепку можно делать не только руками, но и ногами, и всем телом.
    Харизматичный, энергичный тренер получает удовольствие от своей работы – это заметно. Рядом с ней заряжаешься мгновенно, и уже самой хочется попробовать сделать какой-нибудь элемент! Смотря на тренирующихся девчонок гимнасток, мысленно начинаю тянуть носочки, как в школьные годы, когда занималась народными танцами…

    Уходя, побеседовала со спортсменками.

    Софа Федорова, гимнастка:

    – Я занимаюсь у Наталии Александровны три года. Завтра буду выступать соло и в двойке с Кирой в числе профессионалов. Помню свое первое соревнование, очень волновалась и в конце выступления поклонилась не в сторону зрительного зала, а кулисам! А на одном из соревнований я выиграла «Гран-при».

    Кира Хало, гимнастка:

    – В прошлом году я долго и настойчиво отрабатывала сальто назад с кольца сидя, и когда у меня получилось выполнить этот элемент, обрадовалась очень. На чемпионат иду с хорошим настроем, жду победы!

    Сила и грация в каждом движении
    Торжественным парадом открылись Чемпионат и Первенство по воздушной гимнастике и пилонному спорту. С приветственным словом и добрым напутствием к участникам обратился директор Универсального спортивного зала Юрий Федоров.

    Два дня шли соревнования, честь района защищала 31 спортсменка, из них 29 гимнасток и 2 пилонистки. Копилка района пополнилась 16 медалями, наши гимнастки завоевали восемь первых мест, три – вторых и пять – третьих.
    Азарика Торбоставева заняла 2 место, гимнастикой она занимается полгода, но уверенно шла к победе. После выступления призналась, что очень волновалась, но выложилась максимально. Соревнования для неё – это дополнительная возможность проверить свои силы и поверить в себя!
    Те спортсмены, кто прошел отборочный тур, поедут на чемпионат России в сентябре. Желаем юным спортсменам новых побед и держим за них кулачки!
    Кстати, самой юной спортсменке на этих соревнованиях было пять лет, а самой старшей – 53 года! Так что заняться спортом никогда не поздно!

    Текст и фото газеты Усть-Абаканские известия